当前位置: 首页> 生男生女

智商与遗传到底有多大关系

发布时间:20-03-10

一个人的智慧到底是|︴()〔〕天生的还是后天培养的?我们从遗传学的角度来讲,智慧与遗传有着不可分割的关系,在很大程度上都受到遗传的决定。

无数事实表明,智慧与才能虽不是完全由遗传所决定,但是与遗传有一定的关系。

90-110分者属于正常智力的范围;120-14①0分者为聪明人;140分以上的则是绝顶聪明的人或称∵天才●·,分数越低,表示智力越差。70○分以下的为智力低下,其中50-70分者属于╫愚笨,2§5-50分者为痴呆,0-25分者为白痴。较高智商父母的ㄨ子▄女往往比较聪明,反之亦然。

遗传对智力发展的作用是客观存在的。目前普遍使用的в智力测量标准是“智商”。智商为200分*制,即最高的分Ⅻ数是200,最〨低的是0。

据统计,父母的智力高、孩子的智力往往也高;父母智力平常,孩子智力也一般;父母智⿲力有缺陷,〣孩子有可能智力发育不全。有人长期研究过一群智商在140分以上的孩子,发现这些孩子长大后一直保持优秀的才智。他们子女的智商平均为128分,也↔远远超过一般孩※子的水平。而对于精神缺陷者εїз,他Ⅶ们的孩子有59%精神缺陷或智力迟钝。

但是,智力的实际︼︽︾表现还╢要受到↹主观努力和社会环境的很大影响,后天的教Σ育,训练以及营ё-养等因素起到相当大的作用。没有这一条,再好的遗й传基础也不行。可以设想,即使是具有〢特殊♡脑结构的“神童&rdqu【o;,如果一出生就落入狼穴,也只能长成“狼孩”。

自古以来,出现了许多高智能结构的家族,如音乐家巴赫家族的8代136人中,有50个男是著名的音乐家;莫扎特和韦伯家族的几代人中都有著名的音乐家。我国南北朝时著名的科学家…祖冲之的儿子祖恒之、孙子祖皓都是机械发明家,又都是著名的天文学家和数学家。智力的这种家族聚集性,一度♂被∩认为≈遗传决ъ定智力的例证。然而,家庭也是智力发展最基本的环境因Ш素,家庭┆┇提供了定向教育培养的优势条件。智力的家族聚集性∥现象,恰恰说明了先天和后天因素对Й智▌力发展的作用。

由此可见,遗ⓥ传提供了智力的基本素质,后天因素则影♂响其发展∕▀的可能性。因此,要想使ↈ后代智〖力超群,就必须在优生和优育上一起下功夫,使孩子的智≤能潜力得到@最充分的发挥。

既然遗传对于∏智慧具有必然的影响,所以智商高的父母就自然更容易生出聪明的宝宝≦。不过,遗传虽然重要,但◥是后天的培养也不容小视。

上一篇: 新妈必知:新生儿腹泻怎么办
下一篇: 玩疯了: 用孩子的方式创造乐趣给孩子