当前位置: 首页> 潮童

“游戏的力量”不容忽视

发布时间:20-04-30

۞۞


  让孩子出类拔萃的并不▣▤▥是提前识字,而是游戏、游戏,再游戏!日前,来自美国佛罗里达州的心理专家、早教专家玛思博士为上海☆家长解卐读ю了一灬次“游戏的力量”。

  生活本身就是游戏

  “我们工作都很忙,哪有时间╩陪孩子玩●?”“为了照顾孩子,是不是应该在孩子出生后的三年里,做‘全职妈妈’?三年的▪‘全职妈妈’界限是否科学?”不۩少家长抱怨时间少,又担心照√顾孩子不够。

  但玛思博士对年轻家长强调:全世界的爸爸妈妈都越来越忙Ч,美国很多妈妈生完孩子6周后就去工作,这并不是家长的︱︳错,但工作再忙,也能挤出时间陪孩子,○把生活中的点滴小事都变成游戏!

  “生活҉用∨品是最好、最廉价的游戏道具。”玛思博士表示,廉价的纸盒并不比昂贵的玩具差,评价玩具好坏的并不是价格,♡而是用处。锅碗瓢盆就Ψ是最好的音乐道具。孩子通过敲击可以◎了解声音的大小、节奏,甚至为自己创作出一段不错的音乐,充满成就感。

  此外,把宝宝整个♀身体放在卷起来的毛巾上,就可以训练他的平Ψ衡感;▎▏一面镜子和一支口红可以帮助宝宝认识自我,比如:把口红涂在宝宝的鼻尖上Ψ,当宝宝在镜中看见自己,并试图抹去口红时,孩子就会意识到原来镜子中的宝宝就是♥他自己。

  在游戏中学习社交礼仪

  “今天你〾的孩子可能正在玩过家家游戏,将来ↁ╬他可能就是你孙子的爸爸。”玛思博士认为,孩子不仅在游戏,更在经历∟学习做人的最初体验。

  目前很多孩子都是独生子女,在合作等方面比较薄弱,父母应该鼓励孩子和其他孩子多交往,创造一个良好环境。0至3岁的宝宝已经有他们自г己的社交。玛思博士说,当宝宝哭泣时,别人会有反应,这就是最初的交流。宝≌宝会在和别人的游θ戏中逐ↈ渐了解☼规则、解决问题方法等,而户外游戏更能帮助孩子认识世界、热爱世界。

 α 同时,◎教会孩子在游戏完毕后收拾房间,也有助于培养他们的责任感。

  ╱╲家长,宝宝的第一个玩伴

  “爱玩是∏孩子的天性,但并不是所有β的游戏都同等。家长要选择合适的游戏,并做好孩子的第一个玩伴。”

  玛思博士说:“别把孩子推给电视就以为了事,尽管※电视节目很有趣。家长选择的游戏不能太复杂,但也不能太刺激。游戏要尊重宝宝的成长·。速○度,符合宝宝的∥特点等。”专家建议,躲猫猫就是孩″╞子最爱玩的游戏之一,孩子遮住眼〧睛就会认为事物消失了,玩这种游戏可以帮助宝宝意识到物体永恒性,爸爸妈妈不〇会因为他看不见而不存在。

❤☜

  宝宝的模仿能力也很强,◘经常做一些日常动作,比如:挥手再见等,能帮助宝宝更好地学会用肢体语言表达;而角色扮演能培养┘宝宝的想象力,给宝宝一只玩具话筒或用玩偶和宝宝对话,都能更好地让宝宝开口表达。

上一篇: 夫妻孕前准备工作早知道
下一篇: 先兆流产的注意事项及护理要点