当前位置: 首页> 宝宝护理

产前诊断保证后代健康

发布时间:20-05-17

目前已知道人类的畸形和遗传≒病有成百上千种,例如各种痴呆、代谢疾病和先天性畸形(如无脑儿、脊椎裂)等。这些疾病是医学上很棘手的问题,至今还没有根治的办法。它会给家庭造成很大痛苦,也给社会Ⅵ带来不少麻烦。对于每位准产妇来说,最关心的莫过于胎儿的健康。要知道肚里的宝贝是否健康正常,产前诊断实在不可或缺。它对胚胎或胎儿在出生前是否患有遗传性先天畸形作出准确的判断,对异常胎儿进行治疗性流产,防止缺陷出生,从而保证后代健康。

产▓前诊断又称宫内诊断,∮是指胎儿出生前采用各种方法预测其是否有先天性疾病(包括畸形和遗传性疾病),为能否继续妊娠提⊙供科╢学依据。通常应用B超、羊膜腔造影、胎儿镜、绒毛检查或羊水染色体检查、母体血液@检查、致病基因检测等多种医学科学技术,了≌解胎儿的生长发育情况,胎儿肢εїз体和内脏发展正常与否及有没有缺陷,对母体内胎儿的健康,是否患有遗传性疾病或先天⊕性缺陷※等做出诊断。发现有不正常时,可选择适当的时期,对胎儿进行宫内❤治疗或终止妊娠,以预防患有某些遗传性疾病和先天性缺陷患儿的出生,提高人口素质。如发现胎儿患有严重地中海贫血症、唐氏综合症┓或·四肢发育不健全以至畸形等异常▶情况,而又无法补救,便须施行人工流产″手术,以免诞下畸胎或死胎。

医学工作者◙于20世纪80年代开展了产前诊断,迄今虽然产前诊断仅有20多年历史,但它是一个正迅速发展,技术不断完善的新领ц域,是围产医学的重要组成部分╭╮,对提高人口素质,实行优生优育〾具有ō重要意义。但是,应当看到,就目前的科学技术水平而言,产前诊断并不能查清一切胎儿疾玻目前发现的人类遗传病┐有4000↑多种,加上先天性非遗传性原因所致的各种异常就更多了。

迄今为止,世界各国的产前诊断机构Ⅳ和中心,所能进┖行产前诊断的疾病的总和,只是其中的一小部分,可以说,大部分胎儿异常和遗传病目前还无法在出生前全部检查出来。那么,产◎前诊断是否∩就没有价值呢?不是的。现有的资料已经充┛分证明,产Ⅶ前诊断对优生优育具有重要意义,不少残疾儿通过产┄┅前检查而明确诊断、及时处理,消除了孕妇及家庭的痛▄苦●,∑减轻了社会的负≥担。当然,为了有效地进行产前诊断,应该严格掌握其标准和指征。只要正确采用产前诊┚断的技术,一般可以达到产前诊断的目的。专家们认为,35岁以上的高龄产妇、双方有一方有染色体异常、ぁ已经生过一个┎染色体异常儿的孕妇、生过一个神经管缺陷儿◎或先天性代谢病儿的孕妇等,均应〗做必要的产前诊断。

需要指出的是,每一项产前诊断技术,只能针对某一类胎▫儿异常╬,而对其他胎儿异常诊断毫无价值。所以,采用什么产前诊断技术必须有的放矢,决不可盲目滥用。例如,B型超声波检查主要应ψ用于有形态改变的胎儿疾病,或者为羊膜腔穿刺胎盘及脐带定位,而对胎儿染色体异常、先天性代谢并伴性遗传病等,却无能为力。因此,不要指望做一项检查就能完全解决▓问题。还有些孕妇Д希α望│┃产前诊断一次就能成功,这种愿望实际上不一定☆能够做到。以B超为例,有时为了作出胎儿形态异常的诊断,需要连续几周的B超定期复查才能确定。羊膜腔₪큐穿刺有时因‰各种原因也需重复进行。―

上一篇: ·孕前做好准备有助于生男孩
下一篇: 您知道几种哺乳姿势