当前位置: 首页> 宝宝护理

准妈妈怀男宝宝是否更容易早产

发布时间:20-05-19

“男孩会比预产期早生,女孩会比⊙预产期晚生”这一说法究竟是对还是错,相信很多孕妇都不是很清楚,许多孕妇只是从周围一些例子中推断如此。那么,这其中所说的男孩会早产,女孩会晚产是不是有κ科学依据呢?Ξ母婴小编带您一起了解。

╱╲

●预产期本来也不“准”

预产期是根据人类平均妊娠时长“推算│┃”出来的孕妇预计分娩≥日期。▓妊娠期全过程从末次月经第一日开始计算,平均约40周。临床上为⺌了方便计算,通常采用末次月经时间月份加9(若相加超过12,则为减3)╞,日期加7来推算预产期。۩对于记不清末次月经及▬尚在哺乳期未恢复月经就又怀孕的孕妇而Ψ言,临床·。上К也常采用早孕反应出现时间、胎动开始Б时间、子宫宫底高度、B超检查等来帮助≥推算预产期。正如平均身〣高并不能用来预测实际身高,预产期也不能被认定为∽实际分娩日期。而且,临床常用的预产期推算方法,并不考虑不同月份在天数上的差异,本身就存在一定误差。另外,孕妇记不清末次月经日期┓或者月经周期不准都可能让推算的预产期不※准确。再加上不同胎儿在宫内发育存在一定个体差异,实际∞分娩Г日期同≠推算的预产期可能存在★1~2周的时间差◤。此外,⊕一○些孕妇妊娠相关疾病或多胎等胎♯♮儿相关因≯素也可能拉大实际生产日期与预产∣〗期间的时间差。

●早于预产期出生,不一定是早产

不少孕妇及家属认为只要比预产期提前分娩就是早产,其实是大家误解了“早产”这个医学名词。医学上的早产儿是指那些满28周但不足37周就来跟这个世∫界报到的小婴儿。满37周但不满42足周的,都是足月儿。而前面也已经提到,预产期是以妊娠40周来推算的,因此,这部分早于预产期(40周)出生,但满了37周的婴儿,都是足月儿,而非早产儿。

●真的是&ld∩quo;早生贵子”?

虽然欧美有不少大样本研究支持了这样的结论:无♂论是在早产儿还是足月儿中,母亲妊娠时间越短,出生的婴儿中男婴的比例就越高。而我国只有一些针对早产儿的研究,发现早产儿中男婴比例显著高于女婴,尚无针对足月儿的可靠数据分析。我们如果真想要弄清咱中国婴儿是否也有这样的趋势,那还得等着国内的大样本人群研究结果才行。

那么为什么男宝宝爱提前报到?有观点认为男女体内雌雄性激素水平的不同,使得男孩Ⅹ在母亲子宫内的发育速度可能比女孩更快。要知道,婴儿出生体重是衡量其宫内发育水平的重要标准之一。在足月产的婴儿中,男婴的出生体重往往要比女婴重。如果把出生体重相同的婴儿的孕妇妊娠时长进行比较则会发现:当出生体重相同时,男孩出生时其母亲的妊娠时长通常』比女孩妈妈的时间短。事实上,性别不同,性激素水平不同,这对我们造成的影响实际上是相伴终身的。正如身高、体重等许多生理指标存在男女▫差异一样,胎儿性别①对于妊娠长短影响亦只是其中之一罢了。

●靠妊娠时☞长判断性别不靠谱

从统计数据我们可以看到φ,&¤ldquo;早生贵子”从统计概率上来说是有一定道理的。但这样的规律只是针对人群而言的,对于某次特定的┕怀孕过程,男宝宝真正的报到时间可能晚于预产期,女宝宝则可能早于预☆产期。所以,准妈妈们并不能根据宝宝真正的“发动”时间跟预▔产期来做对比,反推宝宝性别。宝宝的性别在精卵结合的一瞬间早已决定,▽不会┆┇因为妊娠时间的长短而改变。怀孕、妊娠、分娩是生命的自然过程。

母婴小编温馨提示:$对于绝大多数健康准妈妈而言,只要保证规律产检,不必特别焦虑自家宝宝会在预产期之前还是之后出生。

【推荐阅读】

对于生男生女有哪些ξ说法

生男‥生∟女和遗传基因的关系最大

上一篇: 蓝光最伤宝宝眼睛
下一篇: 先兆流产的注意事项及护理要点