当前位置: 首页> 潮童

中国乳业的“国际化”之路到底怎么走?大咖们是这样说的……

发布时间:20-05-19

  11月11日▦▩下午,在新华社新闻大厦1518会议室,由新华社《财经国家周刊》、?望智库牵头,来自国家食药总局、工信部、有关行业协会、乳业专家、乳品企业、等相关方,就针对“中国乳业国际化的机遇与挑战”的话题进行了专项讨论。

  也许在今天,有的人会一直抱着手机不停的享受着“占便宜的”痛快,有的人看到结账单之后高喊剁手,有的人经过了一年的努力还依旧只能在今天过着属于自己的“关棍节”。

  但是在新华社的大楼里,这些“乳业人”们,在为中国乳业走好国Б际化道路出谋划策,都在为中国乳业更好地发展建言献策。

  本次会议由新华社《财经国家周刊》副总编辑、主编汤耀国主持。

  非常有幸,食品君也是其中的一份子,话不多说,干货给大家奉上。

  国际化初有成效

  当然,中国乳业之所以能够在近几年开始了国际化道路的探索,主要归结于国内乳业整体实力的提升。

  原工信部总工程师朱宏任指出,对比2008年“三聚氰胺”事件发生时的中国乳业,当前Ψ中国乳业的实力大大增强,在生产规模、装备水平、质量安全、品牌力、市场环境、原料质量等方面都有了非常大的提升。

  但朱宏任也强调,当前乳业仍然存在问题,比如企业生产成本增加,存在结构性过剩,消费者信心尚未完全恢复等,这些问题都仍需要进一步完善。对于本土乳企而言,要尽快推动技术进步、品牌国际化、降低成本,与国外产品在国内市场面对面竞争,在国际市场抢占奶源基地,并由此形成一套行之有效的国内外乳企竞合机制。

  与此同时,中国乳业国际化的步伐♀在不断加快,一方面表现为中国乳品企业海外投资力度加大,我国先后有多个乳品企业走出了国门,包括伊利、蒙牛、光明、飞鹤、贝因美、辉山等一批大企业参与国际合作。另一方面也表现在国外资本和国际乳业巨头大量进入中国,纷纷同本土乳企展开各种合作,抢滩中国市场。

  对此,高级乳业分析师宋亮认为,当前中国乳业的发展水平与世界先进水平尚有差距,因此必须要积极走出去,利用国外品牌和先进技术缩小竞争差距,从而能培养出一批富有竞争力的品牌。

  乳企国际化程度提高的同时,乳业国际市场竞争也愈演愈烈。可以说中国乳业和世界市场早已是你中有我、我中有你,世界乳业市场的一举一动都会影响到中国乳业的波动,进而影响到每一个中国奶农。

  会上▷,作为中国乳业“走出去‘的典型代表,蒙牛、飞鹤、辉山三家企业也表达了自己对于中国乳业国际化的看法。

  蒙牛乳业副总裁翟嵋介绍,近年来,中国乳业一直在压力中求发展,从全球经济分化发Ы展趋势看,中国引领着新兴经济体,国家“一带一路”的顶层设计也嫁接起了中国与世界、现在与未来的桥梁,这些都是中国乳业乘风破浪、突破困境的机遇。

  “中国乳企要突破瓶颈,国际化合作是一个比较好的路径”σ。在飞鹤乳业副总裁卢光看来,乳制品“十三五”规划中,政府鼓励开展多种形式的国际合作,然而国际化不仅仅是“走出去”,他山之石可以攻玉,“引进来”也是一种重要手段。

  辉山乳业副总裁王欣⇔宇也介绍称:“在本土奶粉企业纷纷出海建厂、搜寻全球供应资源时,辉山反其道而行,吸引荷兰皇家ì菲仕兰对辉山产业的投资”,企业在在这个过程中也是收获颇多。

  挑战依然不小

  即使很多企业“国家化”道路走的相对顺利,但是在很多政府领导和行业专家看来,中国乳业“国际化”道路还有很长的路要走,还有很多的挑ↇ战要克服。

  工信部消费品司司长高延敏认为,当前中国乳企发展仍然处于比较艰难的时期,他把中国乳企走出去的前景称为℡“机遇不大,挑战不小”。

  国家食药监总局食品安全监管一司司长张靖也表示,中国市场Ж上的竞争实际上就是国际竞争,乳企在国内其实早就已经参与了国际竞争,目前国内乳业有了很长足的发展,对企业的监管也越来越严格。

  农业部资深乳业分析师陈渝介绍,今天的乳企走出去已经不只是基于品牌、原料等因素的考量,“想要在全球范围内成为一个真正地跨国企业,必须要积极走出去,搭建一个新的竞争生态圈,积极步入国际竞争2.0时代”。

  此外,朱宏任也强调,企业在国际化的过程中,需要对产业链最前端的农民等的情况用协同的观点来看待。走出去的企业既要学习先进技术,也需要注重企业管理、能力建设、合规建设等方面的内容。

  张靖也认为,在企业发展国际化的道路上,国家也需要创造公平竞争的环境,帮助企业扫除发展障碍,从而促进乳企更好地走出去。

  企业方面也坦承,在“国际化”的道路上,企业需要拿出企业家的担当和责任心。王欣宇就表示,坚持对乳业根基的重视,“乳企需要回归做牛奶的初心,敬畏产业规律,遵守市场规则,用心做好每一件事,把控每一个细节,就没有做不成的事。”

  “中国乳企的国际化发展进程不能过快,必须以本国奶源和产业安全为基础,也不能以牺牲本国产业健康发展来发展国际化”,宋亮表示,此外,他还建议国家加快产品标准的修订和完善,推动产业工业化的升级,进一步深化加强科学监管体系,推动中国市场与国外市场更有效的融合。

  彩蛋

  企业发言稿来了

  食品君一向是这么有干货一定分享的耿直老man,以下是蒙牛、辉山、飞鹤三家会上发言企业发言稿整理。

  觉得食品君棒棒的给点赞哦~

  蒙牛乳业副总裁翟嵋

  尊敬的各位领导、各位同行:

  下午好!

  近年以来,中国乳业一直在压力中求发展。现在,我们面临着三重困境也可以说是挑战,一是全球奶业遭遇第三波世界性寒流,国内市场也受波及;二是受到国外乳品品牌的冲击,尤其是奶粉板块;三是国民对国内乳品品牌消费信心▪恢复缓慢,这也是中国乳业的一块心病。

  前方道阻且长,但时代也为我们创造了有利的环境。从全球经济分化发展趋势看,中国引领着新兴经济体;国家“一带一路”的顶层设计为我们嫁接起中国与世界、现在与未来的桥梁。这是中国乳业乘风破浪、突破困境的机遇。

  行则将至,今天,媒体朋友、专家学者,以及乳业同行能够围坐一起,借新华社《?望》这个高端智库平台,一起探讨“中国乳业走出去的机遇与挑战”,我感到很有意义,也深感荣幸。蒙牛这些年一直深耕国际布局,今天,蒙牛成为了以中国中粮、法国达能、丹麦Arla Foods三大战略股东为主的、完成国际化公司治理架构的、持续稳定发展的公司。一路走来,我们携手很多国际伙伴,在国际化上做了很多探索和尝试,有成绩也有不足,在此与大家探讨,也希望得到大家宝贵的建议。

  品质,是蒙牛走上国际化道路最强烈的诉求。我们通过各种合作,持续与国际乳业翘楚对标,夯实品质,为品牌证言。在蒙牛国际化的道路上,对品质的追求从未间断,并覆盖到奶源源头管理、工厂管理、海外布局的方方面面。

 ¥ 首先,在国际化的牧场管理上,蒙牛主要是跟丹麦Arla Foods和新西兰安硕(Asure Quality)对标、取经。

  Arla Foods有一百多年的牧场管理经验,蒙牛结合中国牧场的实际情况和管理经验,将Arla Foods的牧场质量管理体系活学活用,在奶源营养、质量安全、动物福利以及蓄养环境等各环节与Arla Foods对标。

  不仅如此,蒙牛也敏锐的发现,国内牧场管理水平与国外存在很大差距,最直接的问题,就是我们没有一套系۩统的、规范化的牧场管理标准。蒙*牛请来丹麦的牧场管理专家,以及国内的200多位专家,将丹麦的SOP(牧场标准化操作规程)的661个关键点梳理转化为适用于中国牧场的、图文并茂的SOP。*去年,我们已经↹陆续把这套材料完善基本到位了,在富源牧业牧场落地,原奶中的微生物指标非常好。未来,会在更多牧场推广。

  有了国际牧场管理标准,人才建设也要跟上。蒙牛创办了“牧场主大学”,整合丹麦知识中心、中国农大10多位牧场顶级专家,专门制定了35门课程,通过集中培训、专家进牧场现场指导、牧场技术推广及金融帮扶等形式,助力牧场整体运营水平提升。三年来,蒙牛牧场主大学行程50万公里,免费培训牧场主超1800人,开展470项牧场实用技术创新课题,3500次技术帮扶,帮扶800多家牧场从牛群结构、饲喂管理等20多个纬度提升。

  同时,蒙牛还开展了丹麦农场主进驻中国牧场的项目,从2013年开始,先后有些丹麦牧场主走进蒙牛合作的牧场,这些牧场主中有在丹麦世代养牛,现在已经是第╬十代的牧场主,实践经验非常丰富,他们大概走进了60多家牧场。半∮年时间内,这些牧场平均单产提升11%。

  新西兰安硕,是南半球最大的食品质量安全认证企业,也是国际上认可度最高的食品质量安全认证机构之一。安硕帮助蒙牛在国内率先引进牧场国际食品安全质量保障体系,包含从牧场原料、饲养管理、原奶采集等各个环节。项目前期在蒙牛生态圈内战略合作伙伴现代牧业、富源牧业等率先推广认证。截至目前,现代牧业蚌埠、宿迁、肥东、马鞍山、通辽5家牧场;富源牧业的托县、吴忠2家牧场等10家牧场通过了认证。计划2016年底完成20家。未来,蒙牛集团战略合作供奶方都要通过该标准认证。

  其次,在工厂运营管理的国际化上,达能给了蒙牛很多支持。一方面,蒙牛引入达能全球统一的生产与质量安全管理体系(FSI),在产品设计、生产、物流到销∩售的全链条实现与国际标准全面接轨。另一方面,针对蒙牛达能工厂的员工进行统一培训。达能团队专门组建技术支持小组常驻蒙牛马鞍山工厂提供支持。经过18个月的试点改进,马鞍山工厂完成75处技术升级,通过了达能全球质量标准体系的考核,在降低食品安全风险的同时大幅提升了生产效率,原奶浪费就降低到40%,这种精细化管理的学习,虽然过程会有大量的磨合,但是为了这个结果,我们觉得很值。接下来,我们会在蒙牛其他工厂继续推广这套管理标准。

  第三,对优质奶源的追求,也出于对消费需求的判断,蒙牛开始走出去寻找机遇,进行ξ海外的投资生产布局。目前,蒙牛奶源地已布局到了丹麦、德国、奥地利、新西兰等黄金奶源带。选用国际高端奶源,蒙牛加工生产出多种高端产品,包括特仑苏、鲜语牧场MouMilk、雅士利超级α-金装等。蒙牛还与天猫开启全球牧场直供战略,依靠全球极速物流网络,让中国消费者可在第一时间享受到全球优质小牧场生产的高品质鲜奶。

  对蒙牛“走出去”具有里程碑意义的事件,是去年11月,蒙牛雅士利新西兰工厂正式┎开业。这是我们一砖一瓦,从零开始,100%自主建设的工厂,拥有先进的技术及完善的自动控制系统,并能够与新西兰纯净的自然环境融为一体,包括与周围居民社区和谐关系的建立,蒙牛都完成的很好。今年新西兰工厂的雅士利超〡级α-金装不但在国◇内上市,以“新国货”重拾消费自信,更陆续登陆新西兰三大主流超市系统,全面覆盖新西兰市场。除了新西兰,蒙牛在海外市场上,已开发了香港、澳门、蒙古、新加坡和缅甸等,出口产品包括常低冰三大业态,37个SKU,受到海外市场的认可和好评。

  最后,在移动互联的信息化时代,品质的保障,蒙牛还依托国际化的数字管理系统。生产规模越大越不Э能依赖手工操作,这既关系到数据决策,更关系到质量安全管控。2012年,蒙牛大胆引进当时只有IT企业才会使用的数字化系统SAP,依托SAP,蒙牛又和西门子合作开发LIMS系统(实验室信息化管理系统)拓展性应用。SAP和LIMS系统高效协同工作,从原辅料采购、生产制造过程到终端提供智能化、系统化的品质保障,大大提升了产品合格率,并加快了决策流程。目前,SAP系统涵盖蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商。LIMS系统每天为蒙牛提供近40万条检验数据。蒙牛今年新开的金华工厂,两大系统已全部上线,整个生产过程几乎全部实现了自动化和智能化。

  如果说夯实国际化的品质是乳业发展的基础,那国际化的创新则是让蒙牛与世界对话,彰显中国企业在世界舞台上活力的另一大要素。在这方面,蒙牛通过布局国际化的研发体系,产品创新,以及国际资源平台、IP的打造来实现。

  布局国际╝化的研发创新体系,实现可持续发展。蒙牛致力建立全球研发体系,引领营养健康乳品的新消费需求,目前形成了以丹麦、法国以及美国为主的三大研发‖中心。其中,“中国-丹麦乳品技术合作中心”前年入驻了中粮营养健康研究院,蒙牛达能研发中心有望2017年初在北京落户,还有蒙牛与美国名校UC Davis合作成立的“营养健康创新研究院”在婴幼儿健康领域也取得了新进展。我们的目标是在中国蒙牛建设世界级的乳品研发中心,为中国的消费者提供更适合的、更具营养价值的产品。

  最后一点,蒙牛在国际化品牌的打造上,也积极拓展国际合作平台,与众多国际一线品牌包括NBA、上海迪士尼等深化市场合作,不断提升品牌形象和品牌好感度。今年,已经是我们与NBA建立市场战略合作的第十年了,未来,基于运动健康的蓝图,蒙牛将与NBA展开更多合作,包括成为上海迪士尼度假区“官方乳品合作伙伴”这些合作,蒙牛希望整合更多国际伙伴共同打造“美食、运动、娱乐”三大幸福平台,为消费者创造更多元、更具活力的品牌体验。

  中国乳业“走出去”代表的是一个整体,蒙牛愿与各位共建中国乳业的品质生态,让中国消费者信任中国乳品品牌,让中国乳品品牌“走出去”更有底气。未来任重道远,蒙牛作为中国乳业的一员,将秉持初心,提升品质,以创新驱动为乳业的中国梦全力以赴。

  飞鹤乳业副总裁卢光

  飞鹤国际化初衷 带动中国乳企的崛起

  同20年前相比,中国乳制品行业的规模、发展质量、社会贡献等各方面都得到了迅猛发展和极大提升。在全球乳制品市场中,中国作为重要的新兴市场,消费潜力巨大。无论对国内乳企还是国外乳企而言,中国市场都是 “兵家必争之地”。

  事实上,在市场总量总体增长一片向好的背后,我们也发现了背后隐藏的一些问题:中国消费市场潜力虽大,但近年来本土企业的增长变缓;在过去数年中,消费者对国产乳制品的信心被各种真真假假的乳制品质量问题打击,而需要相当长的时间重拾信心;进口成品乳制品和原料因价格低廉,对本土奶制品形成了强大的竞争。

  中国乳企要突破这一瓶颈,国际化合作是一个比较好的路径。乳制品“十三五”规划中,政府鼓励开展多种形式的国际合作。然而国际化不仅仅是“走出去”,他山之石可以攻玉,“引进来”也是一种重要手段。飞鹤很早就意识到,婴幼儿奶粉的单品高毛利时代已过去,积极同国外研发机构合作,消化吸收国际各个领域的最前沿、最先进理念技术化为己用,是中国乳企突破现状,在国际竞争中赢得先机的重要途径,也是推动民族乳业快速发展的不二法门。

  飞鹤的国际化合作,也正是以实际行动紧跟政策指引。飞鹤始终致力于打造一个专业、广泛、严格的国际化研发体系,所以我们整合了世界范围内顶级资源,在奶源和生产工艺上追求国际化水准、保持世界级精良品质,我们希望把世界一流的研究成果带给中国消费者,为行业提供借鉴参考。

  实践源创新理念 打造更适合中国宝宝体质奶粉

  飞鹤的国际化战略,是与“源创新”的理念一脉相承。在研发方面,我们聚合世界上先进的研发力量,对中国宝宝体质进行持续探索。与全球领先科研机构进行配方研制合作,不断优化升级乳粉配方,从生命的源头出发,实践、落实做“更适合中国宝宝体质奶粉”的目标。

  为了实现这一目标,近几年来,飞鹤与众多世界顶尖企业或者机构达成了战略合作协议,一是双方共同进行配方研发与创新,二是引进世界一流器械及技术,三是双方互派人员∟交流培训,深化合作。2013年12月,飞鹤与以色列安赛科公司研发中心共同进行“婴儿配方奶粉脂肪酸组成母乳化设计”项目,对星飞帆产品配方中的脂肪进行母乳化设计。星飞帆婴幼儿配方奶粉在国内率先引入母乳化结构脂,将脂肪从结构上进行母乳化设☼计,增加产品的舒适度。我们与以色列安赛科公司在配方研发方面的合作,成功将科研合作模式从单向需求定制转为双向共同研发,借助国际上最先进的科研力量,不断推进中国“母乳化”配方的研究成果,给中国宝宝带来最具适应性的产品。

  此外,我们还与哈佛医学院BIDMC搭建起美国波士顿、中国北京、中国甘南,“两国三地”联合科研平台。波士顿实验室主要侧重于基础研究,甘南实验室主要从事培训和营养知识宣教工作,北京研发中心将结合美国波士顿实验室的基础研究成果,对产品进行二次开发,同时对中国消费者营养需求进行研究。三地协同合作,汇聚国际顶尖科研人۞۞才,首次把关注点提前到了生命的源头,同时帮助飞鹤╢进一步将国际前沿的营养学理论和研发理念,更好的嫁接到中国市场,与中国本土实际情况相结合,从研发的源头进行产品创新,真正做到研发差异化。

  在产业链建设方面。前期,我们走访了很多国际先进的工厂、牧场,结合了咱们国家的实际情况,我们率先打造了一条从饲草种植、奶牛养殖、生产加工、物流配送和消费者服务在内的全产业链,真正︼︽︾做到了从源头的源头来保障产品品质。我们引进国外成熟牧场管理模式,并通过与这些世界顶级公司一系列合作、交流学习活动,为国内外乳业的交流搭建了沟通平台,不仅要保证奶源安全、营养,更要提高从业人员专业技能和科学化生产水平。飞鹤也主动邀请“国家奶牛金钥匙”工程走进牧场,与全行业共同分享国际先进理念和技能。

  无论是引进来,还是走出去,我们国际化的目的就是为了更好的打造更适合中国宝宝体质的奶粉。我想随着中国乳业的不断提升和快速发展,在互联互通的大格局当中,全球乳业也将迎来优势互补、全面整合、协同提升的重要历史时期。未来,中国乳业将越来越多的贯通全球产业链,同时全球乳业也将因更为丰富的中国元素获得增长的新动力。

  辉山乳业副总裁王欣宇

  作为一个非常资深的乳业从业人员,可以说是见证了中国乳业的起起伏伏和风云变换。每一次的聚会、交流,都逃不开一个话题——“中国乳业的挑战”。

  站在今天回过头去看中国乳业发展,我认为现在是中国乳业最坏也是最好的时期。是中国经济转型升级过程中,奶业产业的固有周期,与人口红利引发市场井喷、而≈后消费者需求迅速迭代之间的矛盾,随着全球化及互联网乃至移动互联技术的快速发展和应用,这一矛盾的外在表现更为复杂。而刚刚结束不久的全球乳制品第175次拍会上的进口奶价持续攀升,进口价格基本与国内原奶价格持平,我这样预示中国乳业的拐点已经到来。

  这样的挑战与机遇下,我认为乳企需要回归做牛奶的初心,拿出企业家的担当和责任心,踏实苦干,敬畏产业规律,遵守市场规则,用心做好每一件事,把控每一个细节,就没有做不成的事。

  辉山65年来一直有三个坚持:

  坚持深耕源头,把握品质核心,确保定价话语权。

  辉山一直深耕“全产业链”模式,经过多年的布局,已拥有近50万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地、年产50万吨奶牛专用精饲料加工厂、超过20万头纯种进口奶牛、8¤2座规模化自营牧场以及6座〓现代化乳品生产加工厂,并建设全程信息追溯体系,从质检中心配备行业先进的检验设备,从原奶验收到产品出厂须经过百余道严密的检验程序、近200项〇监控指标,先进的生产工艺及检验程序为辉山的产品加了一把“安全锁”。实现了“从牧场到餐桌&rdquУo;的全产业链发展模式。

 ◎ 同时,辉山的全产业链让乳品产业链各个环节有效的整合为一体实现了生态闭环。这种模式下,乳业可以最大程度的发挥了各个环节的协同效应,形成巨大的成本优势和资源优势,不仅不会受到国际原料奶市场的周期性波动,而且原奶可以有更多的利用方向,降低了生产成本和储存成本。我们都知道饲料成本高是导致☑国产原奶在国际上的竞争力不足的原因之一,而辉山的全产业链模式极大的提高了种植效率,有效的控制了饲料成本,实力提升了国际竞争力。

  坚持新鲜品质,给中国消费者提供一瓶高品质的鲜牛奶,一罐中国好奶粉。

  当前,中国消费者的需求已经从‘喝到’到‘喝好’发生了迭代,乳品消费升级的号角已经吹响,而低温巴氏鲜奶代表了高品质牛奶,在国内消费过渡到喝好奶的发展阶段以及在进口奶冲击越来越大的情况下,我认为未来奶业发展方向应更加聚焦低温的巴氏鲜奶。

  聚焦“鲜品质”,辉山依托“全产业链&rdq╥uo;模式,延伸出了“奶业都心”模式,简单来说,就是以城市为核心布局加工工厂,以加工工厂为核心布局牧场,依托现代城市物流,在合理的巴氏鲜奶运输半径内,实现优质奶品的快速送达。该模式正是围绕消费者的差异化需求,提供更多元化的产品服务,以实现产业的转型升级。

  以往々我们受限于冷链物流发展,低温鲜奶的销售半径有限,影响了其普及程度,辉山的“奶业都心&rdquo◈;模式解决了这一问题,让最新鲜的液奶最快速度到〤达终端消费者成为可能。在中国乳制品安全质量饱受质疑之际,低温巴氏鲜奶或许逐渐成为安全与健康的代名词。“奶业都心”模式保障产品安全、提升品质,相信终将会得到市场的“选票”。

  与此同时,就在今年5月15日,℅辉山乳业首个异地全产业链项目正式在江苏盐城落地。未来,辉山将以双核心驱动的奶业都心模式,有效缩短低温奶品的运输半径,解决了收奶、生产、质检、运输、销售等系列难题,让‘优质乳’产的出,也买的到。后续辉山也会依托各地的工厂建立母婴研究中心,有这么一句话“只有最适合的,才是最好的”。我认为只有对中国母乳、尤其是不同地区的母乳样本进行精细研究,才能找到这个“最适合”的规律,才能为真正用中国的好牛奶给中国宝宝提供一罐好奶粉。

  坚持技术к升级,整合国际资源,锻造国际标准。

  一家企业要想实现跨越式发展,不断引进资源、发掘资源、整合资源是必不可少的。在本土奶粉企业纷纷出海建⊕厂、搜寻全球供应资源的时候,辉山反其道而行,吸引了全球五大乳制品公司之一、拥有140多年历史、年销售收入100多亿欧元的荷兰皇家菲仕兰对辉山产业的投资。菲仕兰和辉山的合资公司可谓是中荷乳业合作的实际成果。后续我们推出新品牌将独立于菲仕兰现有品牌美素佳儿以及辉山旗下辉山品牌婴幼儿配方奶粉。在♀生产方面,辉山乳业负责供应奶源,菲仕兰提供技术、生产以及销售支持。我们把这款产品叫做 "国产奶粉升级版"和"荷兰奶粉中国版",预计在今年年底上市。

  辉山进入奶粉领域,尚属新人,但厚积薄发的力量已经显现。入局仅1年的时候,就被中国乳制品工业协会推举为中国奶粉第一梯队企业;入局1年半,又被工信部确定为首批(6家)婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点之一。不论是硬件投资还是软性管理,辉山都走在行业的最前沿。

  如今,辉山正以行业最高级层的生产力水平,正式向乳业制造的最高点、同时也是企业长期战略规划中的核心版块进发——众所周知,在乳制品行业的所有细分领域中,婴幼儿奶粉的安全标准是最高的。辉山谋定而后动,意在稳准地拼上这产业拼图的最后一块。

  远行者无疾步,慢慢做,做好她

  信任是一个品牌持续发展的基础,现在的消费者越来越成熟和理性,没有企业可以靠花拳绣腿的广告获得持久的消费者信赖。对一个有着百年品牌规划的企业而言,重资源和重消费只是企业发展路径中的先后次序,没有二选一的捷径。

  而辉山的企业行为逻辑是,符合我的价值观标准,我就干;不符合,任你多大的市场和利润,我也不动窝。在世人眼中,辉山是一座山,任你刮风下雨,我自岿然不动。

  有朋友曾对我说过,你们辉山人都“一根筋&↑rdquo;,其实这一点儿也不为过,事实上,辉山一直按照自己的理念和节奏在做事,不大理会市场和资本的流行追逐,相信企业做好人、做好事、做好产品是最重要的。

  就因为“一根筋”的精神,今天的我们,比任何时候都更有信心、更有实力书写梦想。未来,辉山会继续以持之以恒的精神,深耕全产业链模式,打造品质企业、品质产品,创造世界级高品质乳品新标准,践行始终如一的质量安全承诺,让更多消费者喝上放心的好奶,这也是辉山60余年的初心,从未改变。

上一篇: 分娩后母体有何营养需要
下一篇: 先兆流产的注意事项及护理要点