当前位置: 首页> 二胎指南

摇呀摇摇出宝宝脑震荡

发布时间:20-05-23


  ⿻“医生,快救救我的儿子!∟”一对年轻夫妇在急诊室里焦急地央求医生。孩子是刚满@百≌天的婴儿,不知何故晚饭『后哭个不停,小保姆就抱着‖他边摇晃边哄着。约半小时后,孩子倒是不哭了,脸色却变│┃得苍白,ↂ呼吸急促,一会儿全身开始抽搐。╞一家人○赶紧到医院看急诊。经医◇生体检,考虑孩子颅内出血,做头颅CT显〗示:。

  现实生活中,有™的家长或保姆为了让孩子≈快点入睡,会↕用力摇晃摇篮、推#拉婴儿车;为了逗孩♠子高兴,把孩ц子抛得很Ⅰ高;有时带婴儿外出,让∣孩╥子躺在过于颠╫簸的车里;或因心情不好发怒将婴儿↖扔到床上或沙发上以致轻微摔伤。这些被家长看作是很轻微的动作,都有可能使孩子的头部受到一定程度的震я动,严重的还会引起脑损伤,留下严重的后遗症,甚至造成颅骨∝骨折和脑出血而危♀及生命。医学▓上将此称为摇晃婴儿综合征。

  摇晃婴儿综合征Ⅻ多见于半岁内婴儿,主要症状为۩拒奶、频繁呕吐、嗜睡,部分患儿表现为全身或四肢抽搐,严重脑损伤可因≧、脑水肿、而死亡。摇晃之所以引起婴儿头部损伤,与婴↘儿头部β较大且重,颅骨较软,但颈部肌肉却软弱无力有关。遇到Ↄ震动时,婴儿自身反射性保护机能∶较差也α是其中的因素。

  婴儿◎哭吵可¤能是饿了要吃奶;尿布湿了要更换;也々可能是出牙不适;还可能是患有某些疾病感到不۞适等。家长要┙客观地进行分析,不要一哭就摇晃。如果因为情绪的不≒安定而引起哭吵,应轻轻地抚摸婴儿┓头面部、手、足;轻轻拍其身体,搂在怀中,或者对婴儿轻轻说话,哼支歌给他〥听。

  如果家里雇佣小保姆照⊙管孩子,也应及时告诉▎▏他们,千万不能用力摇晃婴儿。

(以上内容仅授权39健康网独家使〡@用,未※经版权方授权请勿转≥载。)
上一篇: 冬季发胖 警惕四大美味陷阱
下一篇: 您知道几种哺乳姿势