当前位置: 首页> 宝宝护理

陪宝宝读书的相关常识解答3

发布时间:20-05-23

 

  尽早培养孩子良好的阅读习惯有哪些实用Ш的↓高۩招?

  下面是美国阅读的几种轻松、实用的阅读建议。

  1.创建阅读仪式:留出一段特别的时间作为每日读书时间,·把和孩子一起选择“每日一书”变成惯例,然后坐在一个专门的位置读书。

 ″ 2.依偎:找一个۩安静、舒适的地方读书〾,让孩子紧紧依偎着你,也可以让孩子拿着一个喜爱的玩具,或者是揽着他喜爱的被子。

  3.富有表情地读:注意韵律和节奏,每个角∶色采∏用不同的声音,但不要采用“娃娃腔”。

  4.谈论图画:一边指着颜色、形状、小动物或故事▫中其他有趣的东西,一边谈论。

  5.分享不同类型的书:色彩明快、文字简单的图画书能很好地吸引孩子的注意力,韵律美妙的歌谣能让孩子感到开心,辨识物品、动物、颜色、数字、文○字的书能让孩子获得基本的概念。还有翻翻书、立体书等玩具书,可以让孩子与故事互动起来。╦╧

  6.重复读书α:婴幼儿喜欢一遍又一遍重复地听。多次读一本书,可以帮助孩子对一些常用词汇ι熟悉起来。

  我的儿子2岁半了,比起直接念故事,他更喜欢我用自己的话为他讲ⓞ。可我想,⌒写故事的人字字ↆ句句认真◥斟酌过,应该更符合孩子心理啊!我到底该用哪┄┅种方式?

  其实念故事和讲故Юぷ事其根本都是要把故事用口语传达给孩子。

  有的孩子喜欢让父母讲故事,因为讲故事的时候你的语音、语۩..调、语速、节奏和其中透出的情感成分都会◎帮助孩子加深对故事的理解。

 ‰ 另外,有些书中的文字会超出孩子当前的理解力,而天天接σ触孩子的父母却完全有能力█把同样的意●·思用孩子能理解的话讲出来。这样,孩子能够欣赏的故事范围就相应地扩大了。

  当然,给孩子原封不动地念故事也有好︱︳处。比如,孩子会知道,爸爸或妈妈此时讲出来的话◄和书上的某些符号是相对应的;爸爸或妈妈讲的故事并不◇只属于爸爸妈妈,而是↑属于这本书……于是孩子在这种读书〤声中会自己去揣摩“文字”这个概念中的某些内涵。日复一日地读故事,也许ё-会让孩子未来的读书识字之路走得更顺畅些。

  迪斯尼的经典童话是看光盘好还是看书好?

  其▷实迪斯尼的动画片绝大多数╣都改编自经典的儿童文░学名ε着,并非原创。在Ⅸ光线、明暗、动作,还有夸张、搞笑的效果上,很少有谁能与迪斯尼的动画片相媲美。

  可是,根据动↕画片改编成书后,由于书的篇幅々有限,往往只能截取动画片的个别画面,用改编的文字故事连接起来。在≧这种改编@中▂▃▅▆█,那℡些动画的特技、光线、动ⓥ作,还有动画中滑稽的台词和身↙体语言,都消失了。由于大部分画面的缺失∕,单从图в☠画来ξ看,已经很难称其为完整的故事了。所以就图画书的标准而论,这类书并非图画书的上乘之作。但假如孩子想看的话,没必要拒绝。另外,看光盘与看书完全不同,很难类比、竞争。

上一篇: 知道畸形儿的产生原因才能预防
下一篇: 您知道几种哺乳姿势