当前位置: 首页> 潮童

春季防潮小妙招

发布时间:20-06-25

  美丽的春〩季,我国南方常 常会出现连空气都能拧出水来的Ⅶ“回潮天”———就连人都觉得是湿漉漉的:●衣服晾不干、地板水汪汪,卫生间的墙面、镜子上常常“冒汗”,小家电也时不时地玩 起受潮断电的把戏……“防潮”,就此成为春季家居的一场攻坚战。家住光明玉律社区的吴女士推荐了她⿻的六大“锦囊”家居除湿和防潮利器。

  食品药品防潮

  食物尽量放生存冰箱。◆香肠、火腿等肉类腌制食物,可用棉签蘸上少许菜油,均匀地涂抹生存表面,≌然后将▧其挂生存通风|︴()〔〕较好的地方防止变味;々香菇等应放生存密封的容器内保存,如表面稍有霉花,可刷去霉花并〨加以烘烤,不要水洗。大米中放入少许海带,可杀死害虫抑制霉菌↔。

  西药中▐的糖衣片、颗粒剂、胶囊、泡腾片容易受潮变质。家庭存药可用保鲜袋,有的 И药品也可以用加盖玻璃瓶或密封的塑料盒贮存,或加入一些安全的干燥剂。中药材的话,如药材量较多,可集中寄存密封箱;如量较少且药材较一般,可寄存冰 箱内;但若是较贵重的药材,如虫草、鹿茸等,可先用密封袋封装或防潮纸包裹▓,放入米缸底部。

  厨房防潮

  厨房湿气重会引来蟑螂、虫蚁,防潮形势更严峻,建议多开抽Ⅺ风机,或每天用风扇吹 吹。此外还可就地取材、废物再利用。如厨房常用的苏打粉可以吸收湿气。爱煮咖啡的人还可将用过的咖啡渣放进纱布袋、干净的旧丝袜或棉袜中,制成方便好用、 兼具吸湿除臭双重效果的小除湿包,放生存厨房的角落里。

  浴室防潮

  卫生间作为居室中最为潮湿的空间,“回南天”最常见墙面、镜子“冒汗”等现象,该如何处理?

  瓷砖防渗防霉:卫浴间的墙壁多用瓷砖铺就,为保持其清洁和亮丽,可使〓用多功能去污膏开展清洁;对于瓷砖缝隙,则可先用牙刷蘸一点去污膏除垢后,再生存缝隙处用毛笔刷一道防水剂即可。这样不仅能防渗,还能防霉菌生长。

  陶瓷卫浴防霉:如何让陶瓷卫浴用◎品光亮如新?一种既方便又环保的做法就是用白醋和柠檬果皮擦拭。具体做法是,先将洁具表面的污垢清洗干净,然后用软布蘸上√白醋擦拭洁具表面或者用柠檬皮直接擦拭,几分钟之后,洁具就告别霉点了。

  浴室柜防潮:对于没有干湿分区的⿶卫生间,浴室柜的面板最好选择专业的防潮面板。生存日常特别是生存春季须非常注意保持其表面干爽,每次盥洗⿻之后要及时用干布@抹掉附生存上面的水珠。

  整体空▂▃▅▆█间防◎潮:作为水汽最多的空间,卫生间的防潮、防霉最根本方式是保持通风干爽¤。不过生存“回南天”,则不宜开窗通风,这样会把室外的☆湿气引进来,最好的方式是开启抽湿机〒或|空调开展强制除湿。

  家电防潮

  大家电应尽量摆放生存通风的位置。洗◐衣机应该放生存垫高的位置上,不要摆生存浴室,防止细菌生存潮湿环境中滋生后通过衣物感染身体。

  湿气重时,可以让家电进入待机状态,机器内部◆处于工作状态的零件会散发◤一定的热量,有助于驱散机体内的潮气,防止电◎器短路。

  家具防潮

  不同材质的家具,要有不同防潮方法。

  皮质家♀具:皮质家具的―皮革受潮后会遇冷变硬,生存一些角落℡的表面还容易出现霉点,甚至有的家具受潮后会变形〓或褪色。皮质家具价格不低的保养功夫就显得更加重要…。生存除尘、去除霉点过后,应生︹︺︻存表面抹上皮革专用的貂油、皮革油等,真皮沙发可生存其下面放一些干燥剂以保持干燥。

  木质家具:实木家具如沙发、餐桌、地板等,其保养要点∑生存于保持其光泽,可以用专 用в的清洁剂或保护蜡均匀涂生存家具表面,轻轻擦拭即可;如果是人造板材的家具,若是封边不好或受潮,就容易因吸水造已婚具板暴胀或损坏。因此,人造板材的家 具生存开始使用时就要做好防水措施,生存容易吸水的部分︶︷︸加一层防水垫或做好封闭措施。

  布艺家具:ψ布⿻艺家具的设计比较男子化,还可以经常清洗。但如果要防潮,就要用专门的吸尘器将其卐表面的灰尘吸净,生存ↁ“回南天”,可用风筒的低档热风吹沙发,也有助于去除沙发内的湿气。

  金属类家具:此类家具生存潮湿天最好用干燥的抹布勤擦拭,如果出现锈蚀,可用洗碗布或者牙刷沾防锈剂开展刷除,之后再用干布擦亮即可。

  衣服防潮

  梅雨天衣Ⅴ服易湿不易干Ё,如果没有风干机,衣服洗完后要拿电风扇△、电吹风先吹一 吹,再挂下车伊始晾。生存衣柜里可挂防潮剂∈,不过最好要吊挂生存衣物上方约10厘米处,这๑样其有效成分才能充分挥发。尽量少开衣柜,以免吸湿性๑·ิ.·ั๑较强的棉、麻、丝、 毛等织物变味。潮湿的鞋子可填塞报纸,一来可以吸掉水分,二来可以保持鞋子不变形。

上一篇: 儿童营养与生长发育
下一篇: 四大玩具巨头包揽 全球十大最有价值玩具品牌